назадна главную гостевая книганаписать  


* если ссылка помечена одной звездочкой, значит она открывает новое окно.
** а если ссылка помечена двумя звездочками, значит она к тому же ведет на какой-нибудь другой сайт.

Практически все, что вы хотите узнать об экспедиции написано на этой странице. Непосредственно под этой надписью - что-то типа оглавленьица. Можно кликать на пунктики, а можно просто перематывать станичку и читать все подряд: означенные пунктики, за исключением помеченных звездами, находятся внизу. Если там нет того, что вы ищете, попробуйте поискать его в списочке слева. Возможно, что-то полезненькое вы сможете узнать, почитав об интимных переживаниях людей, оказавшихся в экспедиции впервые, то бишь взглянувших на нее свежим взглядом. Переживания здесь* (со смайликами и крошечными иллюстациями) и здесь* (с одним всего лишь смайликом, без иллюстраций, но зато с фотокарточкой автора). Из них можно почерпнуть полезные сведения о кормлении, матобеспечении и некоторых других не менее важных вещах. Удачи.



12 важных фактов

  1. Первые раскопки на Таманском полуострове производились в конце XVIII века, то есть вскоре после его присоединения к России. Руководил ими генерал Вандербильд (по другой версии - Вандервельде). Он копал курганы в окресностях станицы Сенной.
  2. Планомерные археологические исследования на территории самой Тамани первым проводил археолог А.А. Миллер в 30-х годах.
  3. Античные раскопки начались здесь в 1952 году под руководством сотрудницы Института археологии РАН Ираиды Борисовны Зеест. Нас условно можно считать наследниками ее экспедиции.
  4. И.Б. Зеест копала в Тамани и раньше, вместе с академиком Рыбаковым (с 1951 года). Но он искал здесь Тмутаракань, поэтому не очень-то углублялся и до античных археологических пластов не докапывал.
  5. Академик Рыбаков - один из известнейших советских археологов.
  6. С 1970 года в экспедиции Зеест принимал участие небольшой отряд под руководством А.К. Коровиной, сотрудницы Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.
  7. Пушкину Александру Сергеевичу доводилось бывать в Тамани, а его знаменитый дядя Мусин-Пушкин первым прочитал надпись на Тмутараканском камне*.
  8. В 1971 году в экспедиции Коровиной впервые работала аспирант Светлана Финогенова.
  9. В 1988-м Светлана Ильинична Финогенова* возглавила нашу экспедицию и руководит ею до сих пор.
  10. Наша экспедиция до сих пор работает под эгидой ГМИИ имени Пушкина. Это музей западного изобразительного искусства, поэтому в первую очередь нас интересуют находки, относящиеся к эпохе античности.
  11. Наши находки, инвентарь и прочее экспедиционное добро маркируются аббревиатурой "ТмГс". Это значит "Тмутаракань-Гермонасса".
  12. Так называется городище*, которое мы копаем.

Наши соседи

к оглавлению

Помимо нас на Тамани копает еще несколько экспедиций. Соседи – Таманская археологическая экспедиция Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника (КГИАМЗ). Ее научный руководитель - старший научный сотрудник, главный хранитель Таманского музейного комплекса (ТМК) Эльвира Радифовна Устаева*. Копаем мы обычно рядом, а иногда даже вместе. Кроме того, в последние годы приезжает детско-юношеская экспедиция под руководством Замиры Сулеймановны Галиевой - кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Государственного музея Востока. Эта экспедиция несколько лет назад перебралась к нам из Крыма.
Неподалеку от поселка Сенного экспедиция** Института археологии РАН копает древнюю Фанагорию. Экспедиция намного крупнее нашей.
В поселке Вышестеблиевский копает экспедиция Института истории материальной культуры РАН.
Иногда мы ходим друг к другу в гости.


Состав экспедиции

к оглавлению

Костяк экспедиции - люди, приезжающие в Тамань уже многие годы, некоторые копают с начала восьмидесятых, другие приехали позже - и остались. Эти люди (то есть, собственно, мы) и есть экспедиция. Еще экспедиция - это школьники, которых каждый год привозят учительницы Марина Сергеевна* и Светлана Петровна*. Некоторые школьники приезжают по нескольку раз, но, окончив школу, как правило, забывают о Тамани. Другое дело - студенты. Приехав сюда в сознательном возрасте, люди остаются намного чаще. Помимо школьников и студентов в Тамань едут многочисленные друзья, родственники, коллеги тех, кто в экспедиции уже не первый год.


Как попасть к нам в экспедицию?

к оглавлению

Позвоните нашей начальнице Светлане Ильиничне Финогеновой*, и если у вас есть опыт работы в экспедициях типа нашей или вы - студент-историк, то вас, скорее всего, возьмут. Другой вариант - если в экспедицию ездит кто-то из ваших друзей, родственников или просто знакомых. Тогда они смогут за вас походатайствовать. Вся контактная информация - здесь.


Чем мы там занимаемся?

к оглавлению

Раскопками. Заниматься раскопками - это совсем не то же самое, что искать клады. То есть парни, которые, воровато осматриваясь, ходят по полям и лесам с металлоискателями, не имеют к нам никакого отношения. Это черные археологи. Между этими людьми и настоящими археологами такая же разница, как между Джеком-потрошителем и докторами-хирургами. Обычные настоящие археологи копают, копают и еще раз копают. Находят артефакты и сдают их в музей. В Тамани есть что копать: толщина культурного слоя здесь достигает 12 метров. А все из-за того, что он нарастал 2,5 тысячи лет.


Как мы отдыхаем

к оглавлению

По-разному. Каждый выбирает на свой вкус. Можно просто поваляться на солнышке, но после раскопа многим оно так надоедает, что больше хочется тени. Некоторые предпочитают пару часиков покемарить под навесом столовой. Кто-то идёт купаться. Этим можно заняться как прямо под раскопом, так и на "городском" пляже. Правда, там всегда так много народа и всяких подозрительных личностей, что девочкам лучше купаться возле лагеря. В воскресенье, когда у нас выходной, можно поехать на Волну. Это для тех, кто считает, что удовольствие поплескаться в чистой и прозрачной морской воде стоит того, чтобы минут 15 потрястись в давке и духоте автобуса. Волна - это небольшой санаторный поселок на берегу Черного моря в 8 километрах от Тамани. Там тоже много народа, но зато вода намного чище, чем в заливе.
Любители могут пройтись по музеям или поглазеть на другие достопримечательности. Экскурсия в Музей археологии в сопровождении Светланы Ильиничны* (также как и раскопная лекция по истории Тамани) - обязательный элемент каждого археологического сезона. Несмотря на то, что экспозиция музея (также, как и содержание лекций) год от года практически не меняются, некоторые товарищи участвуют в мероприятиях ежегодно - это как бы ритуал. Еще в Тамани можно посетить музей виноделия, музей Лермонтова, Турецкий фонтан и крепость Фанагорию.
Вечером тоже много развлечений. Можно посетить дискотеку на городском пляже. Правда, там, по большому счету, делать нечего. После заката открывается кинотеатр под открытым небом, иногда там даже показывают современные фильмы. Можно, ничего особенно не потеряв, остаться в лагере и отмечать праздник. Праздники эти, с гитарой и винищем случаются, как правило, каждый вечер, но это почему-то не надоедает. Большое преимущество такого времяпрепровождения - после возлияний не придётся далеко ползти.
Помимо Волны в выходные можно отправиться на осмотр местных географического плана достопримечательностей. Можно съездить в Анапу или какой другой большой населённый пункт и приобщиться там к курортной жизни в общепринятом понимании.

Лена Болдырева


Ритуалы

к оглавлению

Есть у нас ритуалы общие и ритуалы индивидуальные. Как и любые другие ритуалы, все наши ритуалы приурочены к каким-то событиям. Поэтому самые первые ритуалы связаны с возвращением в Тамань. Мне нравится ритуал распития местного винища на сфинксе - выступе обрывистого берега неподалеку от лагеря. Берег здесь обрывист почти везде, выступов в нем немеренное количество, а этот выступ называется сфинксом потому, что еще сравнительно недавно со стороны моря его передняя часть выглядела как головогрудь этого удивительного древнегреческоегипетского зверька. В 2002 году головогрудь отвалилась, но все остальное (то бишь собственно выступ) осталось. В силу особенностей топографии сфинкса (обилие ложбиночек пологих и тропиночек убогих) здесь можно комфортно проводить время даже при сильном ветре, каковой на таманском побережьи не редкость. Неудивительно, что сфинкс нередко используется для возлияний, исполнения песен и стихов. А в силу того, что место сие окутано, извиняюсь за выражение, романтическим ореолом, некоторые используют его для сексуально-романтических утех.
Но самый первый и обязательный ритуал - торжественное омовение в водах Таманского залива. Его исполняют почти все. Другой водный ритуал, как правило, не привязанный к конкретным датам и событиям - массовое ночное купание без купальных костюмов. Иногда оно бывает приурочено ко Дню археолога. Пионэры в купании участия не принимают, а учителки хоть и участвуют, но в купальниках.

к оглавлению

Аким Гу


  назадна главнуюгостевая книганаписать  
Хостинг от uCoz