* если ссылка помечена одной звездочкой, значит она открывает новое окно.
** а если ссылка помечена двумя звездочками, значит она к тому же ведет
на какой-нибудь другой сайт.
|
Почти все бышие граждане Советского Союза и прочие товарищи,
изучавшие русскую литературу, знают про Тамань, что здесь едва не утопили
байронического Печорина, а может, и самого Михайлу Юрьевича Лермонтова.
Больше, как правило, никто ничего не знает. К примеру, то, что полумифическая
Тмутаракань стояла именно на месте Тамани известно лишь знатокам и большим
любителям истории. Некоторые, кстати, на полном серьезе считают, что Тмутаракань
- город-побратим Мухосранска, Медвежьей Перди и других подобных населенных
пунктов, но им, наверное, лучше оставаться в этом заблуждении. Здесь и
еще на двух соседних страничках - о том, что есть таманское интересное.
Об истории Тамани - на страничке под названием "История
Тамани", а о географии Тамани (физической, экономической, политической
и всякой прочей) - на страничке "География Тамани".
Конкретно на этой странице - о том, что обычно показывают туристам и пишут
на сайтах, созданных для привлечения туристов. Приятного чтения!
Так как Тамань - место историческое, то наиболее интересные
диковины находятся в местном археологическом музее. Он выстроен в форме
древнегреческого жилища мегарона. Из-за того, что археологические богатства
Тамани на протяжении сотен лет варварски уничтожались и расхищались, в
музее не так много ценных экспонатов, как хотелось бы. Наиболее ценное
хранится в Эрмитаже, ГМИИ имени Пушкина, ГИМе и даже, говорят, в Британском
музее. Тем не менее, здесь все еще кое-что есть. К примеру, копия
Тмутараканского камня*. Еще там есть пара-тройка большущих пифосов
(если кто не знает, пифос - это та самая глинянная бочка, в которой жил
Диоген, самый знаменитый на свете циник), и множество всяких других артефактов.
К экспозиции музея относится и городище "Гермонасса-Тмутаракань",
хотя оно и отстоит от мегарона весьма далеко. Если вы явились на городище
с надеждой увидеть старинные стены, бастионы и всеразличные древнегреческие
жилища, готовьтесь к разочарованию: их здесь нет. Зато можно посмотреть
на настоящие археологические раскопки. Выглядит это все достаточно
живописно, но не более того. Если повезет - увидите остатки древней кладки,
если нет - просто непонятные ямы. Экскурсоводы, приводящие сюда стайки
туристов, изворачиваются как могут и врут им безбожно. Так как многие
гиды не могут похвастать даже элементарными познаниями в истории, а тем
более в археологии, то рассказы их выходят довольно смешным. Но туристам,
как правило, нравится, потому что они сразу все понимают. Разочарования
случаются, когда они приходят без экскурсоводов. Заплатив 15 рублей, они
надеются, что им кто-нибудь что-нибудь расскажет и покажет. Бывает, правда,
и такое, но далеко не всегда.
Это, наверное, очень хороший музей. Даже наверняка. Ежедневно
в 11:00 и в 15:00 в музее проводятся дегустации. Но я там так и не побывал.
Вот ведь парадокс.
к оглавлению
Лермонтов был в Тамани дважды. Итогом первого посещения
стала повесть "Тамань", благодаря которой о Тамани сегодня знают
не только историки. Лермонтову здесь
не понравилось*, поэтому во второй раз он в Тамань не поехал, остановившись
в крепости Фанагории. Тем не менее, в
память* об этих посещениях основан музей и установлен
памятник* (скульптор Бродский, может быть, Исаак, а может и нет).
А Тамань в память об этих посещениях многие теперь называют "лермонтовской"
и по осени устраивают здесь "Лермонтовские чтения".
История музея началась давно, как только таманцы узнали, что про них написали
целую знаменитую повесть. Почти сразу же они решили устроить музей поэта.
Долго
спорили, у кого же Лермонтов останавливался и кто будет стричь купоны,
показывая туристам стол за которым сидел поэт, стул, на котором сидел
поэт и другие достопримечательности, имеющие отношение к поэту, но так
и не пришли к консенсусу. От этих споров все настолько устали, что как-то
раз, когда одну из избушек, стоявшую на самом берегу, смыло в море, ее
объявили "той самой" и дискуссии за отсутствием предмета прекратились.
А 24 октября 1976 года лермонтовским домиком-музеем назначили избушку,
стоявшую неподалеку от главного таманского пляжа. В музее говорят, что
это была последняя избушка в Тамани, подходившая под знаменитое описание
и что во время войны фашисты ее разрушили, но потом она была реконструирована.
По знаменитому описанию.
к оглавлению
Церковь была построена "при усердии" главного
радетеля о даровании казакам Тамани атамана Антона Головатого. Легенда
гласит, что ее колокола отлиты из пушек запорожцев.
Название
выбрано неслучайно: церковь Покрова стояла в центре главной площади Запорожской
Сечи, в ней хранилось Большое полковое знамя и литавры, которые созывали
казаков на раду.
Кстати, плановые рады происходили в престольный праздник сечевой церкви
- 1 января, в день Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1911 году, отмечая очередную годовщину прибытия запорожцев на новое
место жительства, их потомки обновили церковь, изрядно при этом ее изменив.
Я не специалист в архитектуре, но если кому интересно, почитайте
цитацию*.
В том же 1911 году благодарные потомки соорудили памятник героическим
пращурам.
Красивый памятник*.
к оглавлению
Одна из самых главных достопримечательностей Тамани -
так называемый турецкий фонтан.
Первое мнение неподготовленных людей о нем, как правило, одинаково - фигня
какая-то. На самом деле не совсем фигня. То есть если вы ожидаете там
увидеть несказанной красоты восхитительный фонтанище - тогда, конечно,
случится разочарование. Со мной не случилось, т.к. я все про него знал
со слов товарищей. В действительности турецкий фонтан - вовсе не фонтан,
а уникальное гидротехническое сооружение. Только при взгляде догадаться
об этом нелегко.
Потому
что выглядит фонтан как небольшой домик, в полу которого маленькая ямка
с краником. Из краника, по словам старушки-смотрительницы, в день нацеживается
"ведра три-четыре" вкусной и полезной воды. На картинках его
не видно, но если включить воображение, то, глядя на вторую, ту, которая
слева, можно догадаться, где он находится.
С пресной водой в Тамани всегда были большие напряги, так что появление
Турецкого фонтана было большой радостью, правда только для избранных:
как ни крути, а четырьмя ведрами много народу не напоишь. Сооружен фонтан
был лет триста назад (старушка-смотрительница уверена, что все 500), когда
в Тамани проживали турки. С его появлением связана
Легенда*. Изображения героев этой легенды сегодня украшают интерьер
и экстерьер фонтанного домика. На фронтоне - знаменитый инженер-эфенди
отстреливается от преследующего его бея (самого бея, инициатора строительства,
изображать не стали), а на чеканке, висящей над фонтанной ямкой - его
прекрасная любовница с кувшином живительной влаги.
Турецкий фонтан - это "единственный на Кубани, а может быль и в мире
конденсационный источник". Так говорят все экскурсоводы и пишут на
сайтах турфирм, организующих экскурсии по Тамани. Как устроен фонтан,
неизвестно никому. Заглянуть внутрь до сих пор никто не решился: а ну
как что-нибудь порушится, и перестанет фунциклировать чудо турецкой инженерной
мысли. По этой же причине его и не ремонтируют. Предположительно, главная
часть сооружения - большие керамические трубы. Из-за разности температур
воздуха в трубах и земли вокруг них на керамических стенках образуется
конденсат. Из краника течет именно он. Я пробовал - ничего так себе конденсатец.
к оглавлению
Как известно, первыми российскими подданными, которые
приплыли обживать Тамань, были запорожцы.
Земля досталась им не просто так, а за
многочисленные ратные подвиги. Они высадились 25 августа 1792 года (по
старому стилю, естественно. Спустя сто лет благодарные потомки, казаки
Кубанского казачьего войска "по мысли Таманского станичного общества"
поставили замечательный памятник. Где-то я читал, что скульптор памятника
- А.И. Адамсон, а архитектор - А.И. Фон Гоген. На мемориальной
доске*, привинченной к памятнику, этого не написано. Зато на задней
части постамента написан текст песни, автором которой считают "судью
войска верных казаков черноморских" Антоном Головатым. Орфография
оригинала сохранена: как это ни прискорбно, я не силен в украинской орфографии,
а в тот момент, когда был высечен текст, ее еще недопридумали.
Ой годи нам журитися
Пора перестати
Дiждалися вiд Царицi
За службу заплати
Дала хлiб-ciл i грамоту
За вiрнiи службы
От тепер ми милi браття
Забудемъ всi нужды
В Тамани жить вiрно служить
Грянницю держати
Рыбу ловить горiлку пить
Ще й будемъ багати
Та вжеж можно и женитися
I хлiба робити
А хто прийде iз невирных
То як врага бити
Слава Богу и Царицi
I покiй Гетьману
Злiчили нам в серцях наших
Велику рану
За здоровье ж ми Царицi
Помолимось Богу
Що вона нам указала
На Тамань дорогу.
Строили ее под началом самого Александра Васильевича
Суворова, дабы обороняться от турок. Построили в 1794 году как часть Кавказской
оборонительной линии. Еще до прибытия сюда Лермонтова
в крепости зажигали Пушкин, Грибоедов и декабристы, сосланные на Кавказ.
Разрушили Фанагорию во время Крымской войны 1853—1856 годов. Так как фортеция
была земляной, то сегодня от нее мало что осталось. Подробнее - здесь**.
Наверное, глупо объяснять, почему на главной площади
Тамани стоит танк. Надпись на постаменте гласит:
ВЕЧНАЯ
СЛАВА
ПАВШИМ В БОЯХ ЗА ЧЕСТЬ И
НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ
1941-1945
Неподалеку от танка - сельсовет или мэрия, здесь же останавливаются
приходящие в Тамань автобусы, поэтому он - один из главных ориентиров
для тех, кто в Тамани впервые. В первой половине дня главная площадь Тамани
становится рыночной площадью. Это породило шутливую экспедиционную поговорку
"базара нет, базар у танка".
к оглавлению
Едва ли не самые знаменитые географические диковины -
грязевые вулканы, также известные как блеваки. Существует, правда, мнение,
что вулкан Блевако - один, и именно он под именем "Тмутараканский
Блеван" фигурировал в "Слове о пълку Игореве". Грязевые
вулканы - почти как настоящие, только вместо раскаленной лавы из их кратеров
изливается темно-серая грязь. Иногда она бурлит и пукает. Романтика, короче.
В кратерах можно купаться. Когда лето выдается очень сухим, вулканы высыхают.
Знающие люди утверждают, что вулканы свидетельствуют о том, что где-то
под землей есть нефть, и пукают вулканы нефтяными газами. Нефть здесь
искали Менделеев, Докучаев и Губкин. Но, насколько мне известно, здесь
ее все равно не добывают. Самый крупный из вулканов - Карабетова сопка,
он находится в 4 км восточнее Тамани. Извергается эта сопка постоянно,
каждые 15-20 лет - с весьма серьезными последствиями.
Кроме того, неподалеку от Тамани есть Соленое озеро - большущая такая
лужа, берега которой покрыты солью. Говорят, грязь этого озера необычайно
целебна, поэтому ее добывают и отвозят в Анапу и Геденджик.Соленое озеро
- это, извиняюсь за каламбур, не единственное соленое озеро на полуострове.
Еще здесь можно посетить три достопримечательных мыса, Тузлу, Панагию
и Железный Рог. До первых двух из Тамани можно добраться пешком. Напротив
Тузлы, самой западной точки Краснодарского края - знаменитая одноименная
коса, на которой живут украинские пограничники. По косе снуют грузовики
с российской землей, поэтому самая западная точка косы постепенно отодвигается
все западнее. Пограничники постоянно бдят, т.к. ожидают российской интервенции.
Панагия скалиста и весьма красива. Где-то неподалеку от нее находятся
остатки построенного под руководством Суворова Подгорного фельдшанца.
Между Панагией и Тузлой раньше была Корокондама, только со временем все,
что от нее оставалось, смыло в море. Железный Рог знаменит железной рудой
бурым железняком, который выходит прямо на поверхность. Еще Железный рог
знаменит тем, что он самый крупный из трех мысов.
Аким Гу
|